固本尝“新”,培能提质 ——我院德语教研室召开教研分享会

时间:2023年09月07日

为了提升我院教师的教研水平和专业素养,推动教育教学高质量发展,9月5日上午,我院德语教研室召开教研分享会,全体德语教师参加会议。

会上,教研室主任李进做了题为“德语教学新原则、新路径下德语课程设计的目标、思路、方法与实施”的报告,针对在2023外教社全国德语教师教学法暑期研修班的研修情况进行了精彩的分享。报告主要包括四部分,第一部分为研修内容概览,第二部分为德语教学新原则、新路径的内涵,第三部分为新原则、新路径下德语课程设计的目的、思路、方法与实施,第四部分为固本尝“新”,在中德的适用性思考。

在第一部分中,李进老师向教师们提纲挈领地介绍了研修班的专家教授以及主旨报告、专题报告、教学研讨和工作坊概况。在第二部分中,李进老师对歌德学院DLL 系列理论、德国洪堡学者、浙江大学李媛教授的HAST教学原则进行了解读,指出教学应遵循“去方法主义”,以能力导向、学习者导向、行为和互动导向等为新原则,以培养大学生核心素养为新路径。在第三部分中,李进老师以第二部分为铺垫,引出南京工业大学刘玲玉副教授报告中研讨式教学项目(PEP)的设计理念和实施步骤,指出其以任务为导向的逆向设计为德语课程设计提供了新思路。针对德语课程设计的具体实施路径,李进老师结合青岛大学歌德语言中心教学主管高乾老师、华中科技大学歌德语言中心向兰英老师的教学实践分享和工作坊的课程设计案例,加之以自身教学实例,分析了任务与练习的区别和设计,展示了不同的课堂组织形式和工作模式。在第四部分中,李进老师结合自身教学经验和反思,对“旧”教学法与“新”教学法、“旧”路径和“新”路径进行了对比和剖析,提炼出今后教学的重点方向和原则,即强化行为导向、能力导向、多语导向、产出导向和学生导向,推进课程思政建设,将中德学子培养成为具有核心素养的“M”型人才,以更好地适应新时代的发展需求。

李进老师的报告主旨突出,旁征博引,层层递进,环环相扣,研修与反思并举,理论与实践相融,如醍醐灌顶,似甘露洒心,为全体教师们贡献了一场酣畅淋漓的教研盛宴。教师们纷纷表示受益匪浅,发人深思。教而不研则浅,研而不教则空。在新学期的教学工作中,德语教师们将结合教研分享会所得,融入新的教学理念,创新教学方法,不断提升教学实践能力,推动我院人才培养质量的提升。