固本尝“新”,培能提质——德语教研分享会(二)

时间:2023年09月21日

9月12日上午,我院德语教研室召开了德语教研分享会,由教研室陈琛老师继续针对2023外教社全国德语教师教学法暑期研修班“德语课堂练习类型及师生互动方式”进行了精彩分享。

此次交流分享主要包含四部分,第一部分陈老师主要和教师们分享了德语课堂主要的练习类型及展示了各种练习类型的优缺点:传统的集中授课信息输出较快但学生较难长时间集中注意力;自己学习能满足个性化需求但难以激发兴趣;和伙伴一起学能激发学习动机但会弱化个体差异表达;小组学习能够促进学习的自主性,但学生容易“隐身”。随后陈老师还补充说明了针对每种练习类型缺点的建议。第二部分为各种练习类型和互动方式在课堂中的应用。陈老师指出,这些练习类型和互动方式是所有参与教学人员融入课堂的重要工具,合理使用这些工具能够提高课堂学习效果。第三部分为外语教学中的各种互动类型。例如:Kugellager und Karussel(旋转木马练习法), Klassenspaziergang/Autogrammjagd(班级漫步/寻找签名), Stationen lernen(站点式学习), Kettenübung und Reihenübung(链式练习), Laufdiktat und Rückendiktat(跑步听写和背对背听写), Domino-Spiel(多米诺骨牌游戏)等。第四部分为如何在我院大一德语教学实践中运用这些练习类型及互动方式,并结合分享内容同时借助于图片和文字资料现场解说模拟教学环节。

此次分享会内容丰富,效果显著,针对大一德语教学过程中常用的教学方法和课堂组织形式进行了创新,老师们热烈讨论,积极发言。会后德语教研室还针对大一德语教材初步划定了哪些内容可以和新的教学手段相结合,在新学期的教学工作中,我院教师将结合此次分享,创新教学方法,互相交流切磋教学技能,共同提升我院德语教学水平。