德语一周教学纪实——体会与分享(十三)

时间:2023年05月25日

根据教学安排,学院在第十三教学周进行22级的期中考试,这既是对前一阶段学习成果的检验,也是对前一本书内容的总结。本周我的教学重点分为两个部分,即新知识的讲授以及之前学习内容的梳理。

在新知识的讲授方面,我着重讲解了过程被动态的一般现在时和一般过去时。被动态对学生来说是一个语法重点,但同时也是一个语法难点。我除了结合教材里的例句、文章与练习题之外,还让同学们用表演的方式去表达被动态的含义。这样既能让学生更加直观地掌握被动态的用法,还能有效调动大家上课的积极性。

对于考试的准备,我也将复习分成了针对笔试和针对口试两部分。有关笔试部分的复习,除了要求学生完成真题以外,我还帮助学生借助于额外练习题将语法部分进行归纳总结、查漏补缺。口试部分,我则是先把一些真题以练习题的形式发给大家,要求大家课后准备,又带领大家进行了一次全真模拟,为了让大家能够更好地适应新的考试形式,并及时发现自己的不足之处。

期中考试结束后,随之而来的是六月份的大学德语四级考试以及七月份的期末考试。每一项考试对于大家来说都是一次不小的挑战。所以我计划,除了每天的常规任务以外,还会每天带领大家多听一个听力、多做一篇阅读、多做一页语法练习。除此之外,我将会要求大家以小组的形式做报告,为他们将来的专业学习打下基础。

就这几周的教学来看,虽然课堂气氛活跃、学生们的课堂反馈也很及时,但同时也略有不足,课堂练习不够充分,板书也太过于简单。教学没巧,恒勤就为好。希望今后在教学中,能够带领学生运动所学知识更多地进行交际练习,使得他们的听说读写都能得到有效的锻炼与提升。