德语教学一周纪实——体会与分享(十二)

时间:2023年05月16日

根据教学日历,本周已经是第十二个教学周了,按照教学安排,本周教学任务为A2教材第12单元,以及为下周的期中考试做准备。

教学任务依旧繁重,因此,在周一结束第11单元的教学之后,周三我们就马不停蹄地开始了第12单元的学习。第12单元的主题是Ideen und Erfindungen(想法与发明),会学习到与此相关的词汇和表达,也涉及到被动语态和目的状语从句的语法。

在以课文和语法学习为主的学习过程中,为了增加学生们的口语水平,还穿插进行了德语报告,由教师分配主题,由同学们各自收集资料、制作课件、准备演讲内容。

此外,为准备期中考试而进行的模拟测试也逐步进行中。本周我带领学生完成了2020年的A2考试题,以此为摸底,让同学们对于考试形式、题型、重要考点等进行熟悉,并从所写作文中选取五份优秀作文,提交学院进行展示。

为了丰富课堂教学和练习形式,我们以第11单元的电影主题为契机,共同观看了德国电影《罗拉快跑》,作为周一八节课中最后两节课的调剂。在本周的教学任务基本完成的情况下,周六我们还举行了别开生面的校园打卡闯关游戏,以整个校园为“教室”,同学们自由组合两人一组,寻找指定打卡点,破解这一打卡点的隐藏提问,然后得到下一关卡的谜题。这次游戏的准备过程中,我前往校园寻找或明显或隐蔽的角落,规划好打卡顺序和路线,并且为11组学生准备了330道德语题目,希望学生们可以在做题过程中查漏补缺,愉快学习。