德语教学一周纪实——体会与分享 (十)

时间:2023年05月08日

一眨眼,五一小长假结束了,学生们也重新回到了课堂上。虽然有个别学生状态仍然较为松弛懒散,但大部分学生经过短暂的假期休整,学习状态以及效率变得更好。

在本周的教学活动中坚持以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性。通过各种活动努力去激发学生的主动性和积极性。使学生松懈的思维重新被激发起来,以最好的状态投入到学习中。

现对本周情况做一个总结:

1. 针对个别学生经常迟到早退的现象,本周还是对考勤进行考核,对学生每天的考勤进行记录,也取得了一定的成效。

2. 学生整体基础不够扎实,所以本周在学习新内容的同时会对旧的内容不断进行巩固,争取每个学生都能做到心中有数。

3. 针对学生不愿意开口的情况,要求学生坚持阅读打卡,通过多读来找寻语感并且会针对不同的口语话题布置学生之间的对话,讨论,以及辩论。

教学内容及流程:

本周围绕第九课Arbeitswelten来展开话题。在第一部分的讲解中,和学生一起复习了各种职业的德语表达以及这些职业的工作场所,然后挑选了一些职业,对于他们的职业活动分组讨论并且详细描述。最后学生可以自己来介绍父母的职业,讲述职业活动,并且可以对自己的理想职业进行描述。

在第二部分的学习当中,通过对简历模版的学习,每个学生设计出自己的简历。

学生设计完简历之后,现场模拟了一场招聘会,通过这项活动让学生了解职场,了解招聘流程,更熟练地运用句型,并且能够更深刻地对自己进行剖析。激发出学生学习的内在动力,结合自身的优势提早为日后就业作准备。在玩中学,学中玩,这样更好地调动了学生学习的积极性。

教学反思:

1由于进度的要求,并没有对所有内容做到精讲精练。接下来的教学中还要继续研究教材,做好素材的选取与删,做好课程的建设者。

2针对学生基础薄弱,不主动记单词,还应该考虑采取一些措施提高学生记单词的积极性。针对难点重点,多做相关的练习,争取做到人人都能熟练掌握

通过一系列的教学活动,基本取得了预期效果。在接下来的教学实践中,我将继续探索新的教学理念和教学模式,改进教学方法,探索出适合学生的高效课堂。(德语教研室 高琴芳)