德语教学一周纪实——体会与分享(九)

时间:2023年04月30日

大一第二学期开学已有两月,在学院领导的支持帮助下,在全体德语老师的共同努力下,本学期的教学工作又有了一些新的亮点:德语教研室定期进行集体德语备课及授课方法讨论。全体德语老师会针对教学过程中出现的语法及词汇方面的重点和难点进行探讨,从讲解方法,练习技巧,补充材料,遇到的困难及解决方法等方面展开讨论并交流心得。这不仅提高了老师们的教学素养和教学水平,也让老师们能充分反思自己的教学方式方法,发挥主观能动性,提高自己的业务能力。

在第九教学周中,我班主要学习了A2的第七课:城市生活和农村生活。 “你更喜欢在城市生活还是在农村生活?” “城市生活和农村生活分别有哪些优缺点?” 带着这样的问题,学生们以对话的方式对关于城市和农村的图片进行了口头描述,过程中我要求学生至少使用1-2句学过的从句句型。描述之后由老师来纠正口语中的语法及词汇错误。最后让大家以书面作业的方式上交,批阅之后发下去学生传阅学习。在这样的过程中,学生们既交流合作,又互相借鉴好的德语表达,收获颇丰。

在本学期初,我也邀请了即将毕业的优秀学姐王艺萌来我班,做了学习经验交流报告。王艺萌同学从学习动机,学习方法和效率,职业规划等方面向同学们传授了语言学习经验,鼓励大家迎难而上,夯实好德语基础,为之后的专业课学习打好基础。

此外,在本学期的课程中我班增加了每天做报告的环节,由学生任选某一主题,上台对该主题进行三分钟左右的演讲,结束后和听众就该主题进行提问交流。刚开始大家选的题目多是关于家乡,美食或旅行等相对简单的话题。随着语言学习的不断深入,大家的选题逐渐丰富起来,例如:可再生能源,新冠对生活的影响,Chat GPT,柏林电影节,奥斯卡金像奖... 在这样的环节中,大家既可以用德语追踪时事,扩充词汇量,又能提高德语听力,激发大家学习的兴趣。

演讲是未来学生交流思想,阐述观点的重要手段,也是学生展现自我的一种很好的方式。每次演讲完我会和学生一起点评,好的地方大家一起借鉴学习,不足之处下次改进完善。演讲不仅促进了师生之间的互相理解,也在班级中形成了一种团结和谐的竞争气氛。

德语学习之路漫漫,需要教师和学生一起去探索,去努力。只要师生一起上下求索,共同成长,定能取得进步!(德语教研室 李成娥供稿)