德语教学一周纪实——体会与分享(八)

时间:2023年04月17日

教材第7单元的教学活动围绕主题“Landluft oder Stadtleben”展开。在这个话题的引领下,我们还进行了周边问题的探讨,比如交通方式、环境保护、买房租房,鼓励学生从一个问题的两个方面辩证地思考,再将其观点和理由等想法先口头再书面地表达出来。

本班日常教学特色主要包含以下方面:

1. 每天第一节课口语热身,涉及主题与本单元教学内容相关,也可以随机。

2. 坚持用德语讲解德语新单词,争取让学生在课堂上尽量多记单词,加深印象;语法也是通过造句促进理解,重点动词和固定搭配注重先口头表达, 再书面输出。

3. 作业主要以作文的形式,书面表达能力,活学活总,学到的单词,学期初到目前已完成了9-10篇小练笔。涉及题目包括:das Landleben oder das Stadtleben, Zukunftswünsche, Wozu nutzt man ein Handy, Universitätsleben,Freizeit,Auslandsstudium等等;继续规范正式和非正式书信的格式。

4.听力也是每天的必修课,泛听和精听结合。根据德语B1级别对学习者听力的要求,主要训练德国日常社会生活场景和日常对话的理解,例如机场火车站、超市购物、交通实况、天气预报、电话预约和休闲活动等等。

Gruppe A 首都柏林;文化历史;分工合作;全员汇报;图片视频;小组互评

Gruppe B 鲁尔工业区;新旧交替;结构转型;环境问题;引发思考;新闻播报;涉外记者;形式新颖

第九周教材第8单元Kulturhauptstädte Europas,教学活动增加了PPT+项目汇报,让同学们分组介绍他们感兴趣的欧洲主要文化城市,例如柏林、鲁尔区、EssenWeimar除了语言能力的提高,学生丰富见识,了解语言和国家背后的文化背景和风俗习惯,比较中西方文化差异,以及全球时事动态和热点话题,增加和德国朋友聊天的谈资。先有思想,再用语言表达出来; 第一步先简单明了说清楚观点和理由,慢慢再完善语法和词汇。

本周我们重新布置了教室座位,从传统的前后排坐调整到现在的小组坐。接下来几周我们会继续加强小组讨论,鼓励大家多开口,活跃的学生带动沉默的同学、基础较好的促进口语表达薄弱同学开口说的积极性。期中考试在即,希望每个同学都能在听说读写几个方面取得进步并取得较好的成绩。