德语教学一周纪实——体会与分享(六)

时间:2022年11月20日

随着学习的深入,我们也在不断探索和改进教学方法,让学生们在枯燥且容易分神的线上授课也能体会到学习的乐趣。本周的教学内容以国家、城市及语言为主,穿插了地理方位的描述和系动词的过去时的用法,单词量较大,需要学生背诵内容较多。

在每节课开始时,我都会随机对2-3个学生就所学内容如国家及相应语言或城市进行简单提问,既锻炼学生的听力,也能锻炼学生的口语及反应能力。在上课时,我会选择多种颜色、多种方式进行“板书”,给学习内容增加一丝“色彩”,让学生对重点内容一目了然。由于课时量大,学生上课容易疲惫和走神,所以我除了自己授课之外,也会邀请其他老师进行补充——从网上找一些相关的视频,既能提高学生的学习兴趣,又能对所学内容进行巩固和练习。

线上授课由于无法进行实时交流,对学生的口语水平影响较大。为了提高学生的口语能力,我在早自习的时候给学生放学习视频,让学生跟着视频跟读。每天晚自习都给学生留口语作业,要求学生“口语打卡”,在微信群中完成口语朗读作业,并给学生纠正发音。很多学生学习兴趣很高,在完全正确朗读得到点赞之后,发朋友圈进行“炫耀”。

学生对学习的热情也点燃了我对教学的热情,虽然线上教学有诸多弊端,但我也在不断探索和寻找改进的方法。比如在钉钉里批改完“家校本”作业之后,我会选出当天的优秀作业,有书写工整的,有作业完全正确的,也有作文写的好的。通过这种方式促进学生之间互相学习的氛围。除此之外,每天晚上晚自习前都会跟两位助教交流今天的学习重点,安排助教对学生进行现场答疑和辅导,弥补学生无法直接和老师交流的不足和遗憾。

学生对知识的渴望促进老师对教学的热情,老师对教学的热情又提升学生的学习质量。虽然暂时无法进行线下授课,但线上授课绝对不会成为教学质量的阻碍。相信通过所有老师和学生的共同努力,我们的线上授课一定会不留遗憾!(德语教研室 李冠园供稿)