德语教学一周纪实——体会与分享(七)

时间:2022年11月28日

虽然已经熟悉了线上的教学模式,但每次上课还是会给我们和学生带来不小的挑战。网络教学的备课,首先需要转变教学观念,转变身份,从学生角度思考每个教学环节、每个教学任务,时刻考虑学生的接受情况;其次,在有限的时间内,剔除次要的内容,做到重难点突出,一课一得;最后,围绕重难点设计学生学习活动,课前设计预习单,教会学生自主学习课文、查阅资料的能力,让学生通过自学完成任务,在完成任务中思考,继而带着思考上课,课后设计相应的活动深入巩固。在这样的观念指导下,教学形式就可以灵活多样了。我们可以整合浩瀚的网络资源,加入必要的补充。比如讲时间和点菜时,通过网上视频既增加了趣味性又巩固了知识。

由于网上课程的虚拟化,需要见缝插针地反复提醒学生上课的注意事项,因此处理好上课的每个细节,保证学生接收信息的准确性和有效性。针对学生容易迟到的现象,可以尽量让学生提前5-10分钟进入会议。为了让学生多张嘴练习,每天第一节课采用快问快答的方式进行。一是让学生进入学习状态,二是提高学生的听说能力。线上教学,老师们对着电脑自说自话,常常容易忽略学生的听。因此,无论是备课还是上课期间,我们都要心中有学生。在备课时,不仅要设计学生的活动,还要根据课堂内容,设计与学生互动的环节。比如,可以暂停下来请学生读一读,在课本上做笔记,甚至回答问题等。有时候停下来读读写写,个别学生可能就开小差,但也许我们需要给学生多一份信任,适当的留白,有利于学生停下来吸收、深化。其次,课堂上展示学生的优秀作业,结合作业讲解课堂知识点,不失为一种吸引学生注意力、提高学生听课与作业积极性的良策。

作业是检查学生学习质量的标准之一。我会在通过钉钉家校本和微信群录视频或录语音多种方式检查作业,适当的监督是有必要的。然而线上批改作业可谓繁复、耗时。我会及时给学生合理布置作业,力求作业少而精,达到巩固训练的目的。对于学生的每日作业,要求上传到钉钉家校本中,每日我都会及时进行批改、反馈,对于作业完成好的学生,选为优秀作业并在群内表扬,并发放优秀学生电子奖状;对作业没有按时完成学生,我会及时沟通,保证每个孩子都不掉队;对作业潦草的学生,我会及时反馈指出不足,督促改正。最后,我通过批改作业了解学生整体掌握情况,对错误较多的地方或练习题,我会第二天课上进行讲解,帮助学生真正理解及时纠正。

阅读是重要的语言要素,于是我利用钉钉进行阅读打卡,要求学生己每天阅读文章,并摘抄自己喜欢的句子和词语。对于阅读完成较好的学生,我会分享到群里,给予表扬。

但是期间遇到的问题也有很多,比如说在上课的时候网速是一个很大的羁绊,在我讲课的时候,有的时候网速不好,也会导致卡赖,然后就延慢了上课进度,甚至有时候网络卡了,还是没卡,我自己也不清楚,让学生们上课起来非常的吃力,也让我讲课讲的非常吃力,这是遇到的一个严重的问题,不仅仅是我网速卡,有的时候学生那边的网速其实也有卡顺的时候,这就造成了非常大的麻烦,后来我意识到了这个问题,我一直在强调,如果说有学生没有听进去,可以再私下问我一些知识点,我都会耐心的去解答。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在教育的道路上,在线上教学中我们还需要多多摸索,但是我相信通过老师和学生的努力,我们的线上课程另有别样的风景。(德语教研室 张媛供稿)