德语教学一周纪实——体会与分享(五)

时间:2022年11月11日

对于外语学科而言,线上教学本就是困难重重。而要面对毫无德语基础的学生进行线上教学就更是富有挑战。经过前两周语音阶段的学习以及课本前两个单元的带入,进入教学11周学生们已经对德语有了初步的认知,也适应了我们高强度的德语学习模式。

为了能让学生感受到和线下课堂一样的氛围,我要求学生统一进入教室。摄像头和麦克风成为我和学生们沟通的桥梁。虽然摄像头摄取的范围有限,麦克风的收音效果也不尽如人意,但是这些都没有降低学生们学习德语的热情。

每堂课前,同学们都会自觉将手机放入手机袋中,尽量避免一切干扰因素,做到集中注意力听讲。

课堂中,我每节课都会让不同学生坐到“C位”,以期可以看清每一位同学的嘴型以及听清他们的发音,同时给我反馈,避免唱“独角戏”的尴尬。为了让同学们的大脑在高速运转的同时得到放松,也会给他们看一些相关视频,扩充知识。会及时布置相关课堂内容的钉钉“家校本”,让同学们在上边写句子,之后共享一起批改,加深印象。

课下,我利用钉钉布置并批改书写作业,利用微信私聊发音有问题的学生,做到一对一纠音,并让学生及时改正,达到高速高效。

来自大二的两位优秀学长学姐也给了我巨大的帮助。他们几乎天天晚自习来到教室,听写我前一天讲过的单词以及事先写好的句子,纠正学生的发音,解答学生提出的问题。

线上教育并不是阻断学习的障碍,而是为每一位老师提供了发散思维的空间。相信老师们都可以利用有限的教学资源发挥学生无限的潜力。 (德语教研室 雷蕾供稿)