德语教学一周纪实——体会与分享(四)

时间:2022年11月04日

随着课程的深入,同学们已逐渐熟悉线上德语课堂的各项环节。课前同学们会提前调试好设备,准时进入腾讯会议。为了更好地练习发音,在课堂中我要求每位同学都积极发言,采用多种方式,如单人提问、小组对话和集体回答等,来检查同学们的发音情况,以便及时纠正发音。本周教学内容主要以描述教室内物品为主,由例句引入德语冠词第一格的使用方法。

在进行语法讲解时,我采用讲练结合的方式,通过细致讲解和PPT总结归纳,将语法规律展示给同学们。在练习部分我选择适合学生学习情况的练习题,在学生完成练习后逐一讲解,在讲解完成后请同学进行总结概括。

在进行口语和听力练习时,我要求同学们将听力内容转化为对话练习,从而做到听力口语同步训练,并在课后要求学生完成对话作业,通过微信语音发送给我。我会及时收听每一条微信语音,对学生完成出色的部分进行表扬,对需要完善的部分及时提醒。

在进行书面表达练习时,初学德语的学生需能够正确地写出自我介绍,并注意正确使用字母的大小写。不论是学生的单词作业,还是句子练习,我都会细致批改,并向学生提出建议,以便学生在收到作业后能够更好地复习。

学院完善的学习体系为同学们提供了课后助教指导。我会及时与助教沟通每天的学习进度,便于助教根据同学们的学习情况进行课后辅导。在助教完成辅导后,我也会与助教沟通在辅导过程中发现的问题,并在下一次课堂中为同学们加强讲解与训练。

线上教学工作在学院领导的指导和支持下顺利开展,在学生们的积极配合下,相信我们的德语线上课堂一定可以取得理想的教学效果!(德语教研室 陈琛)