德语教学一周纪实——体会与分享(二)

时间:2022年10月27日

本周继续进行线上教学,线上课虽然对于老师和同学们而言并不陌生,但是对于大一的德语教学,面对德语零基础的同学们,老师们也面临着全新的挑战。正是这种区别于传统教学方法,促使我们进行更加多样化的尝试。就我个人而言,经过这段时间的授课实践,已形成自己特有的网络授课模式。

课前准备

我将自己的课件进行了更新,加入了更多适合在线课堂互动的元素,更加充分地调动学生的积极性。同时,把相应的授课资源和自己制作的学习资料推送给学生,以便于他们进行课前预习。

课堂进行:

我将学生分为四个学习小组,要求小组成员之间通力合作。上课的时候小组成员互相监督,保证网课的课堂效果。课堂练习时,小组成员扮演不同的角色,提问、回答、整理笔记、互相评价。

同时,我也激发同学们的主观能动性,让同学们上讲台展示自己的学习成果,为大家答疑解惑。

课后巩固:

对于线上课来说,检验课堂效果无疑是最难的。常规作业同学们通常通过钉钉打卡的形式完成。同时,督促大家按时提交择优推广,并采取表扬和鼓励的方法进行引导。对于错题,我将通过微信再次讲解,个别辅导,落实到每一位同学。

以小组为单位同学们,互相听写单词和句子,完成批改。既锻炼了口语和听力,也促使同学们更加熟练地掌握单词和句型。

线上课程尽管有诸多不便,但同学们学习的主动性和积极性却非常高。每学完一个发音规则,都会录制例词,交予我批改。在我纠正后,重新录制,再次发给我检查,最终达到读准每一个单词的标准发音。同学们也会自己组织小组之间比赛,采取形式多样、考查内容丰富,启到很好地巩固效果。

在线课堂也促使我收集更多的网络资源,当同学们学习略感枯燥时,会播放一些德语小视频和歌曲,寓教于乐。

对我而言,这是一次非常难忘且特别的教学经历,也促使我在教学中有了更多的思考。虽然最初的德语教学在线上很难达到同线下相同的效果,我深信在学校和学院的大力支持下,在我和同学们的共同努力下,线上课程一定能达到预想的效果。(德语教研室 李玮供稿)