德语教学一周纪实——体会与分享(三)

时间:2022年11月04日

在完成了两周的语音学习后,本周德语教学进入了更全面的阶段。相较于前两周语音教学更多地侧重于听和说,本周开始,学生将要围绕课本进行听、说、读、写、译的系统学习。这对于教师来说也是一个不小的挑战。如何把网课上好,这个问题在这几年间已被反复讨论。通过这一周的网课教学,我对于这个话题又有了一些新的经验和心得,尤其在师生互动和作业批改这两个环节有了一些新的尝试。

我院的教师和学生都有若干年的网课经验,使用的软件大部分都是钉钉、腾讯会议、学习通等,各软件功能在此不再赘述。在以往的教学中,互动主要通过学生在聊天栏打字或打开麦克风讲话来进行。作业则是通过钉钉布置和批改。

这些方法在我们的实际教学中都存在一些问题:软件的聊天栏一般都偏小,学生在查看其他学生的发言时感到吃力,且老师无法对发言内容进行批改、标注等;麦克风开启关闭有延迟,有时会有人同时开麦,有时又会网卡,互动效果并不理想;钉钉批改作业也仅限于一对一交流,共性问题或优秀作业需要教师将其再加工才可在网课中使用。

针对以上这些问题,我尝试通过腾讯共享文档来让学生提交作业、回答问题、交流互动等,取得了不错的效果。共享文档人人可以编辑,在电脑上可以直接打开网页,手机通过微信也可以直接打开,使用起来方便快捷。且可以看到编辑记录,对于教师纠错十分有帮助。我主要在以下三个方面使用共享文档:

1. 课堂板书直接在共享文档完成,学生可以在课后随时查阅,对自己的笔记查漏补缺。同时共享文档可以自动保存,也免去了电脑死机、软件崩溃等导致的文件丢失问题。

2. 通过共享文档可以模拟教室里请学生在黑板上答题的环节。如默写动词变位、听写单词、做听力练习等。其他同学观看文档几乎与在教室里看黑板没有差别。此外可以同时请几位甚至全部同学答题,在检验学习效果方面十分有效。

3. 在一些头脑风暴环节可以请学生在共享文档中畅所欲言。比如教师给出一张图片,同学们可以说跟图片有关的任意单词或句子,锻炼德语的同时,查看其他同学说的内容,产生思维碰撞的火花,拓宽自己的思路。

4. 请学生在共享文档中完成作业,标好姓名。在课堂上教师可以对每一份作业进行点评,其他同学也能实时看到点评内容。共性问题、易错点可以进行即时标注、批注;优秀的作业可以全班分析和借鉴。

综上所述,共享文档在一些打字可以完成的互动环节能够取得不错的效果,对于书面表达训练比较有帮助。但其也有局限性:第一,作为语言,“说德语”一定是最重要的,而共享文档即使再便利也无法承担“说”这一功能;第二,学生思考和打字较慢,在教师引导后有了新思路又要把打好的内容删掉重打,这会比较耽误时间;第三,共享文档只有“文档”功能,对于要使用的一些pdf文件、图片、音频、电子书等无能为力。

第三周的教学顺利完成,我也积累了利用共享文档展开线上教学的经验。在今后的教学工作中,我会继续尝试新的教学方法和模式,探索新的教学辅助工具,不断提高自己的教学能力。(德语教研室 白洛)