欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

守正固本 提质创新

我院德语教师参加德语专业的新发展论坛
时间:2021-05-19 14:53:55

 

2021年5月14日至16日,由上海外国语大学和西安外国语大学主办,上海外语教育出版社承办的“第七届全国”高校德语专业院长/系主任高级论坛在西安外国语大学隆重举行。本届论坛主题为: 守正固本 提质创新——“十四五”时期德语专业的新发展。

本届论坛吸引了来自全国近百所高校的教师围绕“指南”指导下德语专业本科教育教学改革、专业建设、人才培养、课程设置、教材编写、教师发展、智能教学等议题展开讨论。我院选派德语教师李进,秦雪珂、雷蕾、郝丹参会。

论坛邀请教指委、研究会和国内高校外语专业教研领域的多位专家做主旨报告。上海外国语大学的陈壮鹰教授做了题为“新文科人才培养——走复合型道路”的主旨报告。他指出新文科人才培养的根本任务是培养时代新人,时代使命为提升国家形象。求新目标则为培养知中国、爱中国,堪当民族复兴大任的新时代文科人才;培育优秀的新时代社会科学家;构建哲学社会科学中国学派;创造光耀时代、光耀世界的中华文化。此外陈教授还为大家介绍了上外德语系复合型培养项目,分别为“德语语言文学+德国经济学”双本科学位,(此项目采用中外合作教学,课程高效率、高含金量,线上线下混合式课程等特点,将德语语言文学课程与德国经济学本科课程融为一体)。以及“德语+工商管理”双学士学位(此项目为两个首批“国家级一流本科专业”,采用跨学科联合授课,旨在培养出知识+能力的复合型高级人才)。

北京外国语大学吴江教授做了题为“德语专业课程思政的教学设计”的主旨报告。吴教授的报告分为课程思政概念内涵、德语专业思政优势以及课程思政教学设计三部分。她指出课程思政的指导原则为价值塑造,要与能力培养与知识传授有效结合,最终达到润物无声的效果。外语语言文学具有兼容并蓄的特征,教师可结合德意志精神中的极端矛盾营造学生的认知冲突。在课程思政教学设计中教师要关注细节,做到言之有物;会讲故事,做到动之以情。最后吴教授以德国外交课程第一单元归纳课为例,为与会人员展示了精彩的专业课程思政教学设计。

圆桌论坛为此次论坛新模式,与会嘉宾就新文科背景下德语专业发展与创新展开了热烈的讨论。各种思想在此碰撞,嘉宾们妙语连珠,可谓精彩绝伦。

之后我院教师分别参与了分论坛的讨论。秦雪珂老师与郝丹老师参与了第二分论坛,讨论主题为新时代课程思政与德语专业教育的融合。李进老师与雷蕾老师参与了第三分论坛,讨论主题为德语专业教学的新思路、新模式、新举措。两位老师也分别就我院的模式及发展前景与专家进行探讨。

2020年,“十三五”规划圆满收官,疫情防控取得重大战果。2021年是“十四五”开局之年。“十四五”时期,我国教育进入高质量发展阶段,教育改革发展的外部环境和宏观政策环境已经发生深刻变化,面临着新形势、新阶段、新理念、新格局、新目标、新要求。

贯彻新发展理念,主动对接国家战略,服务地方经济社会发展,全面落实立德树人的根本任务,加快教学改革和人才培养模式的创新,培养更多适应新时代发展的创新型、复合型、应用型德语专业人才,是新时期对德语专业提出的新要求,也是全国各高校德语专业院长、系主任和专业负责人的共同任务。各界德语同仁定会以守正固本为基础,提质创新为己任,为实现民族复兴贡献自己的绵薄之力。本次论坛为我院德语教学指明方向,对促进和提升我院后期德语教学起了提纲挈领的作用。(中德学院雷蕾供稿)