您当前的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

中德学院开展缅怀革命先烈主题教育

时间:2023年04月06日

为引导广大青年学子坚定理想信念,传承革命精神,厚植家国情怀,4月3日上午,中德学院教师及学生代表前往太原市解放纪念馆,开展了缅怀革命先烈主题教育。

春晖寸草,细雨绵绵。初进纪念馆,“太原解放纪念碑”以雄伟之姿屹立于东山之上,抚慰无数逝去的英灵,向来者讲述革命的辉煌。在讲解员的引导下,一幕幕壮烈景象映入眼帘,模糊的照片清楚地讲述着革命年代的艰难岁月,斑驳的遗迹清晰地展现出战争的剧烈。师生们庄严地站在烈士雕像前,神情庄重,心怀感激,共同缅怀伟大的先烈。

随后,全体师生高声齐唱中华人民共和国国歌。在嘹亮歌声里,共同追忆英雄的丰功伟绩,感受爱国英雄舍生忘死、奋不顾身的伟大爱国精神。大家手持白色花束,依次献花致敬,在革命英雄雕像前驻足,表达心中的崇高敬意和无限哀思。

在讲解员的带领下,全体师生共同参观了解放太原展览区,聆听了中共太原党组织创立、红军东征、米峪镇战斗、攻克太原的岁月故事,更为深刻地感受到了共产党人 “坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。师生们在第一、第二两个展厅中,认真敬读每一段文字,倾听解放太原每一段战斗史实,体会着中国共产党的伟大精神,感受着历史川流不息,精神代代相承的岁月之歌。

英雄精神,永垂不朽。本次活动,全体师生共同学习了中国共产党的伟大革命精神,感受到了革命先烈的无私奉献品质,进一步引领我院学子坚定自身信念,提升政治素养,做心怀“国之大者”,同时要“立大志、明大德、成大才、担大任”,以青春少年之力,谱写更辉煌的历史篇章!