您当前的位置: 首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

弘扬右玉精神 凝聚奋进力量

时间:2023年07月14日

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引领和帮助广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”, 7月8日至11日,中德学院大学生暑期“三下乡”社会实践队前往右玉县进行学习。深入了解右玉县七十多年来的发展历程,实地感受了右玉县从黄沙漫天到绿染山川的沧桑巨变,体会“右玉精神”的精神内涵。

在右玉县博物馆的参观中,同学们了解到,杀虎口位于山西省朔州市右玉县境内晋蒙两省交界处,作为古代的军事要塞和边贸重镇,有较高的知名度和丰富的历史文化底蕴。历史上 “走西口”的故事就发生在杀虎口,闻名中外的晋商有大半经由杀虎口,不断前进,建成了中国北部的又一条“丝绸之路”,它承载了晋商人的光荣与梦想,成长与艰辛。

通过学习,实践队员详细了解了右玉从旧石器时代延续下来的厚重历史以及独特的边塞文化、军事文化、晋商文化、西口文化,了解了右玉在新时代取得的崭新成就和美好前景,在今夕对比中更加深刻地理解了习近平总书记关于文化传承创新时代价值和重要意义。

接着,同学们参观了苍耳河湿地公园。通过听取讲解员的详细介绍,苍耳河以前是一条河床游荡无常,水土流失严重,植被稀少的“害河”,中华人民共和国成立后,右玉第一任县委书记张荣怀在深入调研后,认识到“人要在右玉生存,树就得在右玉扎根”,带领县委机关干部到苍头河畔开始植树,挖下了第一个树坑,栽下了第一棵树,为右玉带来了第一抹绿,也拉开了右玉植树造林、防风治沙的序幕。经过多年的集中治理,苍头河沿岸栽植沙棘锁住了风沙,保持了水土,呈现出“苍河碧绿映照秀美山川,水草肥美养育遍地牛羊”的秀美景色。实践队员切身感受到了右玉人民植树造林不动摇,改善自然环境不放弃,把塞外不毛之地变成了“塞上江南”的坚韧不拔的精神品质。

随后,同学们来到了南山森林公园。听着讲解员讲述右玉人民过去的艰苦奋斗,穿梭在林海之间,实践队员们来到了南山森林公园绿化丰碑。整座雕塑高20米,由主雕塑与基座构成。主雕塑,由红、黄、蓝、绿四棵颜色不同的参天大树组成,代表着特色分明的春夏秋冬。西侧浮雕描述的是最美奋斗者。在解放初期,右玉人民迎难而上、不畏艰险建设自己的美好家园。东侧浮雕是党的光辉照万代,描述的是在党的领导下,一代又一代右玉的县委书记们带领着右玉人民秉持着“不忘初心、牢记使命”的精神,把贫瘠的右玉大地变成生态发展摇篮。站在丰碑下,实践队员们切身感受到了习近平总书记对右玉精神作出的重要批示“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的内涵真谛,全体党员满怀崇敬的心情,共同重温入党誓词。

最后,同学们参观了右玉县委旧址。右玉县委旧院共历经了十任县委书记,在艰苦条件下,在一代又一代领导干部的带领下,换领导不换宏愿,右玉干部和群众创造了人定胜天的奇迹,铸就了宝贵的“右玉精神”。

在会议室旧址里,实践队员们仿佛被拉回了当时的场景,右玉县委书记坚持干部群众一条心,全民齐上阵,带领人民群众坚持不懈、植树造林,改造生态环境,铸就右玉发展辉煌,在绿水青山中走出生态富民路,通过共同努力创造绿色奇迹。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动,中德学院实践队员们不仅学习到了右玉精神,更看到了党的十八大以来党和国家取得的历史性成就,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年,坚定不移听党话、跟党走,将青春誓言践行在祖国大美河山之间,将青春热血挥洒在时代壮丽篇章之上。