您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 正文

中德学院开展学雷锋志愿服务系列活动

时间:2023年03月31日

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿者精神,倡导向上、向善的新时代文明风尚,近期,我院开展了“学习二十大,志愿正青春”学雷锋志愿服务系列活动。

爱心护书香,奉献暖人心

雷锋月里学雷锋,阳春三月树新风。我院志愿者对师生服务中心资料室进行整理和清扫,志愿者们拿抹布擦拭书架、用扫把和拖把清扫落灰的地面、将每个书立摆正对书架进行整理,使得资料室焕然一新。通过组织参加志愿者活动,鼓励我院学子在实践中践行社会主义核心价值观。志愿者们表示,将继续发扬“雷锋精神”,弘扬“奉献”“互助”的志愿服务精神,引领广大青年以最美的青春投身志愿服务,在生动实践中贡献青春力量,让雷锋精神在新时代绽放光芒。

弘扬雷锋精神,传承榜样力量

春风拂面,爱心涌动。我院志愿者与太原市万柏林区兴华街千峰北路社区干部们一起参与到创城志愿服务行动中,志愿者们对辖区街巷环境卫生进行了清理、对公益广告牌进行了擦拭、对乱停车乱放车现象进行了整治、对随手丢烟头等不文明现象进行了捡拾和劝阻,倡导文明新风尚,营造干净整洁的生活环境。志愿者们以此次活动为契机,吹响了“创城有我,志愿有我”的集结号,呼吁更多的志愿者参与到创城中来,形成“人人为我,我为人人”的良好氛围。

分享“螺丝钉”故事,共寻“时代雷锋”

“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。为深入学习雷锋精神,为此我院开展以“志愿正青春,践行雷锋精神”为主题的故事分享会。分享会上,学生用朴实的语言和真挚的情感讲述身边雷锋故事,分享自己对新时代雷锋精神的感悟。展现了莘莘学子的蓬勃朝气,传递了新时代青年的激情活力。作为新时代青年,我们要学习践行雷锋精神,树立崇高理想,坚定信念,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。

朋辈辅学,助力学风

为帮助我院大一学生更好地进行德语学习,在全院上下营造浓厚的学习氛围,充分发挥朋辈教育在学业发展中的重要作用,我院积极开展“雷锋精神记心中,朋辈辅学助学风”志愿活动。活动中优秀学生代表深入到大一各德语小班进行分享,他们立足自身学习经验,详细地为同学们介绍了自己的德语学习方法,并系统阐述了德语语法知识等,从专业知识学习、考情分析、备考方案三方面展开经验分享。朋辈辅学,助力学风建设活动以实际行动践行了雷锋精神,增进了同学之间的沟通与交流。

通过形式多样化的雷锋月活动的开展,充分体现出中德学院青年学子积极投身社会实践的决心和力量。雷锋月活动虽然已经圆满结束,但雷锋精神却延绵不息,成为我们这个时代精神文明的表征,永远熠熠生辉。我院学子也将继续秉承雷锋精神,勇担时代重任,做雷锋的接班人。