中德学院理论学习中心组召开学习会

时间:2023年04月28日

4月21日下午,中德学院理论学习中心组召开2023年度第3次学习会。会议由党委书记刘臣洲主持,学员班子全体成员和党委委员、中心组学习秘书参加会议,资源环境学院党委副书记杨志勇列席旁听会议。

此次学习由专职辅导员余璐主讲,以“中国式现代化”为题,从世界现代化的历史实践和发展进程切入,在西方现代化的源头探究中破除“现代化=西方化”的迷思。作为后发现代化国家,我国在马克思主义指导下积极学习和科学赶超先发现代化国家,构建起了“中国式现代化”的新模式,形成了和西方国家具有鲜明对比的中国方案。其次,围绕党的二十大报告中提出的中国式现代化的鲜明特色,立足我国社会实践,于细微之处见知著,充分认识人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生、走和平发展道路的中国式现代化。最后,在中国式现代化背景下,结合中外合作办学的发展实际认识教育开放的时代性。建成教育强国是适应国情发展的必然选择,同时是顺应时代进步的必然要求。

中德学院党委副书记、院长史贞表示,党的二十大报告以来,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,我们要时刻牢记中国共产党的初心使命,准确把握教育本质,必须坚持社会主义办学方向。

中德学院党委副书记郭建军谈到,从中国式现代化的本质内涵和要求出发,对外开放是我们党矢志不渝的发展战略,中外合作办学是教育开放的应有之义,我们学院承担着重要的育才使命,坚持讲好中国故事,传播好中国声音。

中德学院副院长陈啸表示,坚定不移坚持社会主义办学政治方向,深刻认识高等教育现代化的任务、责任,践行教育者的初心使命,为党育人,为国育才。

学院党委书记刘臣洲对此次学习进行了总结,指出中国式现代化必须加强党的领导,这是本质要求,我们要抓早抓全抓实谋划中国式现代化中外合作办学实践,为高等教育现代化作出贡献,同时提出三点要求。一要加强理论学习,在学深悟透上下功夫;二要加强调查研究,在破解学院发展难题上下功夫;三要加强作风建设,在凝心铸魂上下功夫。

资源环境学院党委副书记杨志勇列席旁听后表示,此次学习准备充分,组织严谨,主题鲜明,内容丰富,以专业角度阐释准确,学习效果好,将中国式现代化入脑入心,高质量完成了此次中心组学习。(中德学院 李颖供稿)