您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 党建工作 > 正文

中德学院党委开展党纪学习廉政警示教育专题学习

时间:2024年05月08日

4月30日,中德学院党委开展党纪学习廉政警示教育专题学习,传达学习学校《关于2024年“五一”端午期间对“四风”问题开展监督检查的通知》精神,共同观看山西省纪委监委与山西省广播电视台联合制作的专题片《护航》。会议由学院党委书记刘臣洲主持,学院班子成员、全体党员、教职工参加会议。

会议由学院党委书记刘臣洲领学,强调要认真领会学校《关于2024年“五一”端午期间对“四风”问题开展监督检查的通知》精神,结合实际工作细化目标任务,聚焦监督重点开展个人自查、自省、自警,严格落实四项工作要求。会上通报了中央纪委国家监委公开通报的八起违规吃喝典型问题、山西省纪委监委公开通报的4起违反中央八项规定精神问题典型案例,引导党员干部以反面典型为镜鉴,发挥典型案例的教育警醒功能,进一步实现以案为鉴、以案明纪、以案促改。同时就专题学习提出三点要求:一要涵养政治本色,知纪明规以明目醒脑,要熟知纪律规矩,用党规党纪约束自己的一言一行。二要严明纪律规矩,盯紧抓准管小事小节,既要在大是大非面前保持政治修养,更要在小事小节上经受考验、坚守原则,在细微之处把好廉洁关口。三要筑牢思想堤坝,厘清底线明知行知止,以先进典型为标杆,以反面案例为警示,对纪律规矩心存敬畏,守住底线、不越红线。

参会人员集中观看了山西省纪委监委与山西省广播电视台联合制作的专题片《护航》第一集《优化环境》,专题片第一集聚焦营商环境的改善提升,选取典型案例,展示了我省纪检监察机关以强有力政治监督护航营商环境、以正风反腐治乱净化营商环境、以专项治理整治优化营商环境,护航经济高质量发展。

此次专题学习是贯彻落实学校党委学习安排和工作部署,深化党纪学习教育、筑牢廉政思想防线的重要举措,以典型案例为“活教材”,充分运用典型案例做深做实警示教育,进一步增强了全体党员学纪、知纪、明纪、守纪的思想自觉和行动自觉。