办学定位与特色
您当前的位置: 首页 > 教育教学 > 办学定位与特色 > 正文

办学定位与办学特色

时间:2023年10月11日

一、办学定位

扎根“三晋”大地,服务于山西和国家社会经济发展。面向世界、勇于进取、树立自信、保持特色,着力提升国际化办学能力,培养具有中德两国文化背景,系统掌握经济学和管理学专业知识,能够胜任复杂多变的国际环境中经济管理工作,具有创新精神、国际视野和极强的专业技能的应用复合型人才,基于平等互利的原则,打造“引进”和“输出”双向互动、合作共赢的国际化人才培养摇篮。

二、办学特色

山西财经大学中德学院深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,坚持以服务国家重大战略为导向,树立国际化办学理念,创新国际化办学机制,着力打造具有中德特色的国际化办学格局。

实施“伙伴计划”,高站位合作培养。积极推进与德国一流大学、顶尖科研机构建立实质性学术交流与合作关系,实现数量和质量双提升。学院所开设的核心专业课程完全采用德语教学,学生掌握中德两国经济和管理知识,有效提高跨文化交流能力,着力提升涉外人才综合能力。

实施“品牌计划”,高水平聚集资源。加强中国方案对外传播,切实讲好中国故事,传播好中国声音。学院现有的教师队伍囊括中德两国知名学者、教授,全教育链融入具有丰富实践经验的业界专家和企业家,为学生提供多样化、多途径全面成长专业知识与技能,通过德方教师全德语教学以及中德两国教师协同教学、联合授课,真切感受中外教学风格差异,开展学术碰撞,拓宽学习视野。

实施“海外计划”,高标准培养人才。坚持“开放式、国际化、创新型”的办学目标,以国际化人才培养为导向,不断加强国际化人才培养体系建设。打通与德国高校合作办学链条,引入德国优质的教育理念和资源,为学生提供赴境外学习交流机会,鼓励学生“走出去”,开拓国际视野,提升国际竞争力,探索构建国际人才培养体系。

实施“汇聚计划”,高质量铸造平台。搭建国际化平台,培养具有较高专业知识和较强教学能力,结构合理、素质优良的专业化、国际化师资队伍和管理团队。充分糅合山西财经大学经济学、管理学优势学科与合作院校德国埃森经济管理应用技术大学经济管理优势,瞄准双方学科和专业方向,实现教育资源和专业领域互补,为学生提供丰富的学习机会和国际化的教育体验。

上一篇:没有了!
下一篇:没有了!