欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学生园地
您当前的位置: 首页 > 学生园地 > 正文

我院第九期“中德之星”风采展示

时间:2020-12-31 16:10:34

 

为进一步营造良好的院风学风,全面推进大学生综合素质教育,在学生中树立先进典型,发挥榜样引领作用,激发广大学生的学习动力,养成爱学习、会学习的好习惯,我院从2019年初开始,在全院大一学生范围内开展每月“中德之星”评选活动,活动以德语小班为单位,评选分别由年级辅导员、各班德语教师结合学生当月上课情况、学习态度、学习习惯、学习效果等综合表现进行推荐,并由学院最终确定人选并公示。

以下是我院第9期“中德之星”风采展示,让我们一起来分享他们的感悟吧!

2020级德语1班任宇涛

大学生活已经拉开帷幕,既然选择中德学院,我相信一定可以在这里灌溉自己,为日后实现鸿志打下坚定的基础。在学习方面,两个月的适应阶段,德语学习已经逐步步入正轨,因此,我会在日后严格要求自己,认真学习德语和日后的专业课课程。同时也要博采众长,广泛涉猎其他领域,提高自己的综合能力。奋斗的青春最美丽,今天青春是用来奋斗的,明天青春是用来回忆的。追求自己真正想要的,不甘其次,更不愿沉沦,有多少断线的梦想与留下的遗憾,终将如数找还,在未来的大学生活中我会以”修德立信,博学求真“的校训来鞭策自己,在大学这个舞台上,遇到最美的自己!

2020级德语二班王栋

来到中德学院正式开始上课后,我的第一感受就是时间紧,任务重。我们大一的主要任务是学好德语,来更好地接受大二的纯德语授课。但一个很大的问题也摆在了眼前,如何学好一门从来没接触过的语言呢?我想和大家说一下我这两个月的学习感受和学习方法。首先,小班教学人数少,老师可以尽量帮助到每个同学的德语学习,但难免有遗漏,所以有问题要及时询问老师,及时弄清楚困惑自己的语法内容。其次,就是要加强自己的学习积极性和自律性,大一课程中自习课占到的比重很大,但很多同学都没有重视,其实自习课是很重要的,我们可以利用自习课来复习今天所学知识,巩固单词记忆,预习第二天的学习内容,利用好自习课绝对可以对德语学习起到很大作用。利用自习课的前提就是要保证自律,做到自习课尽量不看手机。我希望同学们都可以提高自己的学习积极性,大学生活中没有像高中老师一样的人每天监督你,很多同学因此就懈怠了,但是学习是我们自己的事情,学好德语才可以保证接下来几年的大学学习中更轻松。希望同学们继续加油,我们一同努力!

2020级德语三班李想

恰同学少年,步入中德,风华正茂。中德是我们每一个人梦想的殿堂,有水必有岸,有岸才会有追求;有爱才有梦,有梦总会有希望。在中德,我们为梦想而努力,为信念拼搏而奋斗。愿望是命运的星辰,只要心中永不放弃,生命的潮头终将会扬起绿色的风帆。努力学好德语,认真对待大学的每一门课程。没有尝试,就没有成功,成功不在于结果,更重要的是过程,只要你努力过,拼搏过,也许结果不一定是最好的那也走过了精彩的过程,至少,你不会为此而后悔。比起让另一个人改写我的命运轨迹,我更想当自己的英雄,撑起属于自己的一片天空,活出我这一生应有的跌宕起伏。愿我们大家都可以在中德遇到最棒的自己!

2020级德语四班 毛家麟

世间没有不劳而获的事情,步入中德学院后,我更加理解这句话的内在含义了。每天都有早晚自习,课程安排密度与高中一样。但每当想到学好德语就可以和大四的学长学姐一样出国留学,登上更大的国际舞台,就又会为学习增添几分动力,紧张而充实的德语学习成为了我大学生活的常态。即使现在的德语学习对我来说已经出现了一些困难,但我已经准备好了迎难而上,直面挑战,就像莫泊桑说的那样:“我们只以坚持不断的努力,才能够抗拒这不可战胜的灰心失望。”把握一个今天,胜似两个明天,加油,中德学子。

2020级德语5班的田泽儒

茂林丛花,俊釆飞施,非常荣幸能够成为班级之星。这是老师、同学对我的一种激励和肯定!爱笑的礼貌且热心,喜欢帮助身边的人,乐于积极参加学校活动!同时我也是学校学生会的一员在后勤部中积极参与工作。在学校里我是喜欢学习,热爱生活的大学生!在家里我是孝顺父母的乖孩子!我始终相信我热爱生活,笑迎生活!上天也会注意到一个并不完美但却内心阳光对生活充满希望的我!我曾以落叶凋零而忧伤,因雪花飘落而神驰,现在的我更喜欢诗情画意!生活本就是苦乐交织的,现在唯有以长风破浪会有时,直挂云帆济沧海的坚定决心!才能更好的迎接机遇与挑战以此来迎接更好的明天!

2020级德语六班李昀睿

大学,是梦开始的地方,我认为我要用一种认终为始的心态去规划与度过大学生活。大学也是我们人生中最集中的能够扬长避短的时期,最能够尽情折腾的时期,所以如果大学默默无闻了,平平淡淡了,那就没有真正的理解大学的含义与作用。因为一旦失去青春的激情,便永远也找不到了,所以大学必须要且行且珍惜。在我进入大学生活后,一切都有不一样的体验,有了自主的学习任务,更多的是人际交往和对各种活动的参与,需要的更多是创新与人际交往,感受集体的氛围,在集体之中成长。在我看来大学不仅是人际交往的地方,也不仅仅是展露才华的地方,而更多的是一个让我成长的地方,让我学习的地方,让我放飞理想的地方。心之所向,即为远方。

2020级德语七班任怡

谈及走遍欧洲的第一语言条件,大部分人都普遍默认为英语。但是对于未来要去往德国学习的我们来说,如果想要真正了解德国,并融入当地的生活,学习好德语是当务之急。关于语言学习,流传着这样一句俗语,三天的韩语,三十天的英语,三个月的日语,三年的法语,三十年的德语,三百年的阿拉伯语。虽然只是传言,但德语学习的难度可见一斑。德语,以使用国家数量来说是世界排名第六的语言,也是世界大国语言之一,以及欧盟内使用最广的母语。对于初学者,德语让人摸不着头脑的规则有很多。关于德语学习,我有一些心得和感悟。首先,词汇。词汇是语言的血液,也是学好语言的基础。我们需要平时不断积累,阅读理解中的单词要认识,听力中的单词要听熟,写作中的单词要会用。其次,语法。语法是语言的骨架。要想看懂复杂的语句,写出好的文章,就需要扎实的语法功底。最后,听力。我们可以通过听广播、听磁带、看有中文和德文字幕的德语原版影片、多用德语与人交流等方式来提高我们的德语水平。总而言之,学习德语需要我们持之以恒地不断努力。

2020级德语八班的石煜田

很荣幸被评为本月的班级之星。在近两个月的大学生活中,我对于德语的学习也有了一定的概念。德语作为一门语言学科,最重要的便是“听说读写”了。其中我认为最重要的是“说”。在高中学习英语的时候,有不少同学就吃了哑巴英语的亏,因为语言是一门特殊的学科,它需要不断地去读,慢慢的去感悟,从而达到熟能生巧,便可出口成章。虽然在德语的学习中可能会遇到许多困难,但只要坚定信念,永不气馁,怀着一颗执着的心,我相信,未来的学习生涯,必将一帆风顺!

2020级德语九班高艺文

我很荣幸当选为班级之星。在学习德语的这几个月中,老师和同学们的关怀与支持一直是我前行的动力。我相信,功夫不负有心人。在学习德语的道路上,勤奋、坚持、好问与慎独是我进步的法宝。同时我也知道这份荣誉虽代表着我的努力,但这并不是永久的荣誉。我会在接下来的日子里继续努力,不辜负老师和同学们对我的期望。

2020级德语十班曾琦

来到山西财经大学中德学院以后,我渐渐摆脱了稚嫩,逐渐成为了一名合格的大学生,懂得了珍惜时间,懂得了尊重他人,知道了学习效率与上课效率和课后复习密不可分,学会了将时间安排的井井有条,不骄不躁。在老师和同学的帮助下,我也逐渐克服了学习一门新语言的恐慌与困难,同时,也明白了学生为什么叫“学生”,因为我们是以学为主,学习新知识,学习新思想,学习新技能,学会怎样融入社会。希望可以与同学们共同努力,成为一名可以为社会做出贡献的人。