欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
教研活动
您当前的位置: 首页 > 教研活动 > 正文

我院德语教研室举办德语教学法专题研讨

时间:2021-04-01 12:34:58

3月30日下午,我院德语教研室举办德语教学法专题研讨暨新学期德语教师教学经验交流会,全体德语教师及教学秘书参加了本次会议。

交流会上,德语教研室主任李进老师做了题为《混合式教学中德语教学法的适用性尝试:非德语专业德语教学法——疫情常态下德语教学方法的更新迭代及适用性问题》的专题报告。李老师曾在中德合作办学高校联盟论坛暨第三届联盟理事会会议上就此主题进行报告,得到了与会代表的充分肯定和一致好评。此次在我院开展研讨与分享,旨在拓宽德语教师的教学思路和方法,探索更为高效的非德语专业德语教学模式。

报告共分四部分,在第一部分常用德语教学法的应用及拓展中,李老师对常用的德语教学法逐一进行了概念解释和应用举例,例如翻译法、直接法、听说法、情境法、讲授+认知法、交际法等。她强调,学生参与任何教学形式活动最好都能以书面报告呈现,以培养学生的逻辑思维和书面表达能力。第二部分教学模式改变促进教学法更新,李老师以疫情前、疫情中、疫情常态化为时间线将教学模式划分为传统面授、线上直播和混合式教学,并对各时期教学模式的特点进行了详细分析,对手绘/动漫式微课、Hy-Flex快课等新模式进行了介绍。随后在第三部分,李老师对教学法的更新迭代进行了实例分析,总结出疫情常态下适用的混合式教学模式,如传统课件与手机查询相结合、课上讲演与课下录制相结合、实体作业与线上作业相结合等。最后,李老师指出了疫情常态下混合式教学中存在的一些问题,如手机无法离手、听说能力下降、学生注意力下降等问题,并提出针对具体问题好的解决方法,强调我院作为中外合作办学高等院校,在德语教学上应以专业为导向强化德语课程,适当补充经济类教学资源,有效连接课前、课中、课后教学设计,融合线上、线下教学模式,灵活运用教学法打造德语金课。

本次经验交流会取得圆满成功,德语教师们纷纷表示收获满满,受益匪浅,将在日常教学中坚持以学生为本,不断尝试新的教学法,提高课堂教学效率,进一步促进学院德语教学质量的提升。