欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
教研活动
您当前的位置: 首页 > 教研活动 > 正文

我院成功举办德语教师教学法培训

时间:2020-12-14 14:55:45

2020年12月1日下午,我院有幸邀请到太原科技大学德语名师顾江禾教授莅临指导,为全体德语教师开展德语教学法培训。在培训伊始,王秀娟副院长代表学院首先对顾老师的到来表示诚挚的感谢和欢迎,并对此次培训活动进行了提纲挈领的介绍。

顾江禾教授作为山西省高校唯一一位德语教授,她主要研究外语教学评估及教学法,是校级精品课程大学德语负责人,教授过大学德语、研究生德语、大学英语、商务英语等多门课程。2003年应美国勒瓜蒂尔大学邀请赴美国参加TESOL年会,曾先后四次赴德国进修、访学。

培训第一部分,顾老师作了题为《提高学习兴趣,激发学生热情》的讲座。首先,顾老师强调了兴趣是学习的动力,浓厚的兴趣能使学生感到学习有极大的吸引力,让学生愉快地学习、努力地求知、乐而不倦地勤奋钻研。其次,顾老师对激发学生学习兴趣的教学方式进行了列举和介绍,并以歌曲在德语教学中的辅助作用为例,从八个角度做了详尽的说明。例如:通过新填词的法国民歌学习问候语,通过《Edelweiß》学习人称代词和反身代词,通过《Sehnsucht nach dem Frühling》学习命令句,通过新填词的《两只老虎》学习介词等,形式新颖独特,妙趣横生,有助于学生在乐中学,主动学。顾老师指出,歌曲教学必须遵循四项原则,即内容健康、语言能力吻合、知识点匹配、曲调朗朗上口。顾老师也为大家分享了优质的教学资源。

培训第二部分,顾老师主要就教案的撰写做了讲解。她指出,教学目的要致力于学生语言能力、文化意识、思维品质和学习能力四个层面的培养。教学要求应紧紧围绕“听、说、读、写、译”五个方面。教学方法从古到今主要包括:语法翻译法、直接法、听说法、交际法和跨文化交际法。教学手段则是辅助以教学的工具。顾老师还展示了德国教学设计的撰写方式,逻辑清晰,涵盖全面,醍醐灌顶,引人思考。

培训最后,德语教师们与顾老师展开了热烈的讨论,对顾老师的倾情分享表示莫大的感谢。希望学院提供更多的与德语名师学习交流的机会,不断提升德语教师专业水平和教学能力。