欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

中德学院2021级德语1班“德语电影赏析”活动圆满落幕!

时间:2022-05-10 16:04:00

中德学院2021级德语1班“德语电影赏析”活动圆满落幕!

疫情肆意,校园防疫保卫战持续进行中,为调整好每一位同学的心态,缓解大家近段时间的紧张情绪,来一次身心上的放松,并养精蓄锐,以饱满的情绪迎接下一阶段的学习和活动,中德学院2021级德语1班于202256日下午举办了“德语电影赏析”活动。

图片

为了了解西方风俗习惯,学习地道的德语和发音,让同学们在轻松的剧情环境中更好地学习德语。雷老师在教学期间带领我们依次观看了《少年维特的烦恼》、《茜茜公主》和《爱情第六感》这三部德语影片。

 

图片

本次活动的规则是由雷老师将学生们分为三组,然后各组派一位代表抽签,抽签的数字即为所要赏析的影片。

图片

活动中,首先由各组成员对所要赏析的影片进行讨论。讨论过程中,有的同学口若悬河、滔滔不绝;有的各抒己见,发表自己的观点;有的妙语连珠,赢得了同学们的高度赞扬。

图片

讨论过后,各小组派出代表,上台用德语来赏析影片。在台上,每位同学精神抖擞、语言流利、吐字清晰,展现着青年人的朝气与蓬勃。

图片图片图片

第一组同学赏析的《少年维特的烦恼》中主人公维特是一个出身市民阶层的青年,向往自由、平等的生活,希望从事有益的实际工作,但周围的社会却充满等级的偏见和鄙陋习气。使他和周围的现实不断发生冲突,他自己又陷入毫无希望的爱情之中,这使得多愁善感、愤世嫉俗的主人公为理想的破灭而悲伤哭泣。电影揭露和批判了当时德国社会许多不合理现象,并表达了觉醒的德意志青年一代的革命情绪。通过他们来歌颂生命、自由,赞美爱情。

图片图片图片

第二组同学赏析的《茜茜公主》讲述了活泼可爱的茜茜公主和弗朗茨皇帝一见钟情,并且不畏严苛的皇太后追求真爱的故事。影片以宏大的历史叙事和细腻婉转的心态演绎再现了茜茜富于传奇色彩的生活历程,洋溢着反叛贵族传统、反对宫廷繁文缛礼、追求自由、热爱生活及大自然的理想与情怀。

 

 

图片图片图片

第三组同学赏析的影片《爱情第六感》,正是我们正在十一单元学习文章的故事原型。讲述了一名成功的戏剧导演雅各布在一次交通事故中失去视力,从此一蹶不振,遇到了一位天生盲人女孩莉莉并相爱的故事。从片中同学们可以发现“爱的力量不一定需要视力才能感受到”。爱不会使人盲目,而会使盲人“重见光明”。

 

伴随着同学们的精彩讲说,此次“德语电影赏析”活动圆满结束。此次活动丰富了同学们的课余生活,增进了班内同学的交流,增强了班级凝聚力,并引导德语1班文娱氛围朝着积极健康的方向发展。

编辑|闫雅蔓

文字|李禹燕

图片|李晓曦

指导教师|雷蕾

审核|李进 秦雪珂