您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

学在财大,情系中德 中德学院寒假返校宣讲会顺利举行

时间:2022-03-10 19:03:07

山西财经大学中德学院作为山西省唯一一所中外合作办学机构,经过20年的发展,培养了3000多名具有中德两国教育背景的优秀学生,获得了很好的社会效应。为进一步提高学生寒假返校宣讲活动质量和效果,我院专门组织召开宣讲活动培训会。学院宣讲团成员积极与高中学校联系,在母校开展线上线下宣讲活动。

本次宣讲由2021级杨宜诚、张帅方、李思萱、王若彤四名同学分别赴山东省烟台第二中学、运城学院附属中学、山西省榆次第二中学进行宣讲。主要针对高三学生,宣讲团成员先为大家播放了中德学院宣传视频。随后,大家通过PPT介绍了中德双方合作学校的办学历史,办学情况。重点介绍了中德学院的办学定位、培养模式、办学特色、师资队伍、教学运行、实习实训等,最后介绍了也是高三学生最关心的——学院的办学成果及学生风采,宣讲团成员从出国率、双证率、就业率、考研率及近三年深造学校分布情况、学生获奖情况等进行了详细的介绍。大家听得非常入迷,尤其对中德学院学生风采充满了极大的兴趣。

随后是提问环节,同学们踊跃提问,主要就学院招生专业、录取分数、德语及德语专业课学习情况及大学生活、出国留学、就业前景、深造路径等进行了提问,宣讲团成员进行了耐心的解答,还分享了一些学习方法助力学弟学妹高考。

寒假返校宣讲活动是我院创新招生宣传工作的又一新的尝试,以在读学生现身说法的形式,让更多家长和学生认识中德学院、了解中德学院,同时搭建起高校与中学的桥梁,让更多的高三学子了解中外合作办学,选择中外合作办学。

现场问答实录(部分)

学长,中德学院是在财大里面吗?跟财大什么关系?

山西财经大学中德学院是山西省唯一一所中外合作办学机构,是隶属于山西财经大学的二级学院,与其它二级学院统一录取、统一报到、统一注册、统一军训、统一参加学校所有社团组织及活动。共享教师教学资源、共享课程资源、共享中德两校所有软硬件资源,双籍、双学位。统一颁发山西财经大学学位证、毕业证书,德国FOM大学学位证书。

学长,中德学院有哪些专业?

学院开设有金融学和会计学两个专业。这两个专业都是山西财经大学及德国FOM大学优势专业,2021年这两专业已经通过中外合作办学质量认证,并达到FIBAA国际认证标准。

学长,财大的环境、伙食怎么样?

校园环境舒适优雅,各类软硬件、体育设施齐备。财大秉承“修德立信、博学求真”的校训精神,践行“崇尚学术、追求卓越”的办学理念,以“建设一流学科、做强一流专业、培养一流人才”为主攻方向。

新盖了网红图书馆。“吃在财大”、“网红食堂”,财大有大小七个食堂,每个食堂的饭菜都各有特点。是全山西高校最好吃的,并且每月还有生活补助。

学长,我们是要去德国学习吗?毕业了好考研吗?

近两年因为有疫情,德国FOM大学开设有线上、线下课程。毕业后70%左右的同学申请国外、国内研究生,国外的研究生是申请制,不需要参加特定的研究生考试,主要看学生的平时成绩和语言成绩,学生可以根据自己的实际情况自行选择,可以直读FOM大学硕士学位,也可以德国学生身份,直接申请德国任何一所其他大学继续攻读研究生,像德国柏林自由大学、科隆大学、哥廷根大学、弗莱堡大学、明斯特大学、汉堡大学、德累斯顿工业大学、拜罗伊特大学、不伦瑞克工业大学、马格德堡大学、帕绍大学、乌尔姆大学等德国大学及英国利兹大学、澳大利亚新南威尔士大学等众多海外知名大学。德国是世界上唯一不收学费的国家,留学德国成为许多中国学生的首选。

学长,毕业学生就业怎么样?

毕业学生因为有中德双语交流能力、扎实的专业技能以及宽广的国际视野等优势获得大众、安联保险、拜耳公司、博士集团、易福门、普华永道、德勒、西门子、麦德龙、蒂森克虏伯、汉莎集团、汉高、宝马等知名外企以及德意志银行、中国银行法兰克福分行、中国交通银行法兰克福分行、中国工商银行北京分行、中信证券、平安证券、普华永道等国内外各大银行及证券中心,中国东方资产管理股份有限公司、晋能集团华为德国公司、大众集团、山煤国际能源集团、路桥集团、山西电建集团、山西省高速公路集团等大型国企的工作机会,并且得到高度认可。