欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

第四届中德合作办学高校联盟主题论坛暨第二届德语教学沙龙在我校成功召开

时间:2021-12-13 16:21:44

         1211日,第四届中德合作办学高校联盟主题论坛暨第二届德语教学沙龙在我校成功召开。本次会议由中德合作办学高校联盟主办,山西财经大学中德学院、山西财经大学中外合作办学研究中心和山西财经大学德语语言中心承办,因疫情防控需要,会议采用线下线上相结合的方式,主会场设在我校修德楼3号会议室。山西省教育厅国际合作与交流处处长田凤娟,山西财经大学党委常委、副校长张卫国,校国际合作与交流处副处长徐宽鹏出席了会议。来自上海理工大学、青岛科技大学、浙江科技学院、山西财经大学、江苏理工学院、上海电机学院、重庆移通学院、河南大学、山东农业大学、烟台理工学院、华东理工大学、长春工业大学、郑州大学、烟台大学、常熟理工学院、武汉商学院、武汉城市职业学院、西北工业大学等25所中德合作办学机构(项目/处室)负责人、师生代表及中欧招聘企业代表共计70余人线下线上参加了会议,共商中德合作办学发展大计。
 

论坛开幕式合影 

 

   嘉宾领导致辞

 

上午进行的是开幕式和主题论坛。山西财经大学中德学院党委书记杜永谦主持开幕式。山西省教育厅国际合作与交流处处长田凤娟,山西财经大学党委常委、副校长张卫国,中德合作办学高校联盟负责人代表、上海理工大学中德国际学院常务副院长杨承三在开幕式上致辞。田凤娟处长讲到,中外合作办学承载着立德树人、科技创新、人文交流等使命,必须解放思想、坚定信心、加强谋划、共克时艰。她提出,新时代中德合作办学工作必须坚持三个原则,即全面落实立德树人根本任务,全面落实中外合作办学提质增效的发展思路,全面落实稳健开拓的工作基调。张卫国副校长首先对各位中德合作办学高校联盟与会人员表示热烈的欢迎,他指出目前国际形势复杂严峻、世纪疫情影响常态化,中外合作办学面临着前所未有的新困惑、新挑战,他认为,在此时代背景下,要持续加强规范化建设,坚持规范与创新的统一,同时要明确规则,增强风险意识,守住新发展格局的安全底线。杨承三院长在致辞中感谢各联盟成员自中德联盟成立以来给予的大力支持,并预祝本次主题论坛及德语教学沙龙取得圆满成功。


主题论坛专题报告


   山西财经大学中德学院院长樊云慧主持主题论坛。论坛的主题为“中德合作办学初心及新时代使命”,中德学院院长樊云慧、上海理工大学中德国际学院常务副院长杨承三、浙江科技学院中德工程师学院院长薛文、重庆移通学院中德应用技术学院院长尹浩亮、中欧招聘中华区总经理安燕及上海电机学院凯撒斯劳藤智能制造学院院长刘军等6位中德合作办学机构的负责人和企业代表以《回顾“十三五”,展望“十四五”—全面推进中德学院高质量发展》、《智能制造—与企业深度融合的双硕士项目》、《应对新挑战、谋求新机遇—中德工程师学院的思考》、《“四维”培育中德合作办学人才》、《“十四五”规划引领未来人才发展和行业趋势》及《校企政协同育人,建设一流中外合作学机构》为主题做了精彩报告。各参会代表纷纷表示,此次论坛倾听了不同专家对于中德合作办学的宝贵意见,了解了许多与时俱进的新理念,收获颇丰。

联盟秘书处徐景玮老师作2021年度联盟工作汇报


联盟各理事单位交流发言

 

联盟理事会年度会议“云”合影
 

  下午的会议设两个分论坛。分论坛一为中德合作办学高校联盟2021年度理事会会议,本阶段会议由中德合作办学高校联盟负责人代表、上海理工大学中德国际学院常务副院长杨承三主持。会议通过了联盟秘书处徐景玮老师所做的2021年度联盟工作汇报,回顾了联盟一年以来的主要工作;各理事单位围绕各自办学情况及疫情常态化共同面对的困难与挑战进行了交流和讨论,分享了可行的解决方案与措施;会议还就郑州大学、烟台大学、常熟理工学院、武汉商学院、武汉城市职业学院等5所高校申请加入联盟事宜进行讨论,并就2022年联盟主要工作进行了部署,确定河南大学为2022年联盟理事会轮值单位。杨承三院长在理事会结束时表示,中德合作办学高校联盟的持续发展与壮大离不开所有成员的共同努力,他希望,未来联盟可以为所有成员提供更好更畅通的交流与合作平台,同时,他对我校承办本次会议的辛苦付出表示衷心感谢。


各高校德语教师分享教学经验


德语教学沙龙现场合影

 

   分论坛二是中德合作办学高校联盟第二届德语教学沙龙,本阶段会议由中德学院副院长王秀娟主持。上海理工大学中德国际学院郑彧老师、山东农业大学国际交流学院马景辉老师、重庆移通学院中德应用技术学院曹雪姣及饶前程老师、浙江科技学院中德工程师学院赵千里老师及我校中德学院白洛老师以《科技德语听力理解诊断指标构建及应用》、《新时代关键德语人才培养理念下的德语强化教学改革与实践》、《“互联网+”乐学德语—德语教学改革经验分享》、《中德合作办学项目下德语课程“课程思政”建设研究与实践》、《专业素养在大学德语教学过程中的融入》及《中德合作办学模式下德语课程与专业课程的有效衔接》为主题进行了教学经验分享,交流教学成果,探讨教学改革,提出教改新举措。 

另外,原计划在论坛举行的中德合作办学高校联盟第二届“德语教学成果展示”,因疫情原因,提前由学生录制视频进行交流和评比。本次成果展示共有来自中德合作办学高校联盟的12名学生参加。同学们紧紧围绕 “我看建党100周年”主题,追溯中国共产党的光辉历程,诉说新时代青年的中国故事。经过各校评委的线上评分,共评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖6名。本次成果展示充分展现了当代大学生的风华正茂,彰显了新时代青年建设美好未来、实现中华民族伟大复兴的信仰和担当。

   此次中德合作办学高校联盟主题论坛紧跟时代主题,与会专家学者从不同视角深入剖析特殊时期中德合作办学的现状、主要问题及未来发展方向,交流新时代背景下中德合作办学面临的新挑战和新机遇,并提出中德合作办学未来发展的新思考、新模式和新路径,交流思想,凝聚智慧,对全面实现中德合作办学的高质量发展具有积极的推动作用!

 

  [附:“中德合作办学高校联盟”是由教育部审批的非独立法人中德合作办学机构(项目)自愿组成、并从事中德合作办学的交流与合作的全国性社会团体,联盟由上海理工大学、浙江科技学院、青岛科技大学、山西财经大学等拥有中德合作办学机构(项目)的高校于2016年发起成立。联盟目标是为促进高等学校非独立法人中德合作办学机构(项目)的健康发展,凝聚非独立法人中德合作办学机构(项目)的力量,更好地发挥中德合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用。]