欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

喜报!我院顺利通过中外合作办学质量认证

时间:2021-04-26 16:16:01

 

值此山西财经大学建校70周年校庆之际,中国教育国际交流协会传来佳信,向我院正式颁发了中外合作办学质量认证证书,标志着我院成功通过中外合作办学质量认证。这一认证是我国目前与国际接轨的全国性中外合作办学质量认证。认证的通过是对我院办学水平、办学质量及办学成果的一次全面肯定,意味着学院在中外合作办学领域获得了很好的声誉和影响力,中德学院成为全国为数不多通过此项认证的中外合作办学机构,认证的通过也将进一步提高我校中外合作办学的社会美誉度和知名度。

中外合作办学质量认证证书

中德学院作为山西省唯一一家中外合作办学机构,承载着山西财经大学国际交流发展的重要使命。作为学校“十三五”发展规划重要目标之一,希望通过中外合作办学质量认证,力争将中德学院建设成为全国示范性中外合作办学机构,学校领导对此高度重视。2018年12月,学校向中国教育国际交流协会正式提交了中外合作办学质量认证申请书,2019年1月双方签订认证协议,同年4月,顺利完成了中外合作办学质量认证专家初访指导,认证工作正式进入自查自评阶段。学校先后成立了校级层面的认证领导小组,全面指导和协调本次认证工作。并对照六大认证标准、13个一级指标、40多项二级指标及140多个观测点具体要求,在中德学院内成立了自评委员会及自评工作小组等机构,负责认证自评报告的撰写。2020年9月学校向中国教育国际交流协会顺利提交了自评报告,同年12月,接受了中国教育国际交流协会中外合作办学质量认证现场审查,专家一行通过对中德学院教学场地设施实地考察,查阅教学档案和相关支撑材料,与中外方主管校领导、我校各相关职能部门负责人、我院负责人与管理人员、中外授课教师、在校生和毕业生代表、国内外企业代表等相关人员进行访谈,现场观摩教学等环节,对我院办学质量做出全面评判,并经后期的评审及认证决定等多个环节,最终决定通过质量认证。

中外合作办学质量认证初访指导

中德学院本次中外合作办学质量认证历时两年,在校党委、校行政的正确领导和指导下,在学校各相关职能部门的积极配合下,中德学院全体师生员工共同努力,克服疫情等不利因素,几经研究,积极探讨中外合作办学思路,梳理办学成果,凝练办学特色,顺利通过了本次认证。

中外合作办学质量认证现场审查

在“十四五“开局之年,此次质量认证的通过为我校中外合作办学发展坚定了信心,鼓舞了士气。我院将以此为契机,进一步加强学院内涵建设,创新工作思路,引领国际化发展,争取早日实现把学院建设成为国内一流、具有较高国际影响力和鲜明财经特色的国际化示范学院的目标,推动我校中外合作办学迈上新台阶。

附:中外合作办学质量认证简介

中外合作办学质量认证是以保障中外合作办学质量和可持续发展为目的,在中外合作办学单位自愿提出申请的基础上,由中国教育国际交流协会跨境教育质量保障与认证中心按照政府有关法规和标准对其进行的质量认可和证明。目的在于:一是促进中外合作办学机构的自我改进和提高;二是配合政府加强宏观管理和过程监督;三是为社会公众鉴别中外合作办学质量提供参考;四是为中外合作办学机构提升国际认可创造条件。