欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院接受中外合作办学质量认证现场审查

时间:2020-12-11 18:23:26


12月7日至9日,我院接受中国教育国际交流协会(以下简称“协会”)中外合作办学质量认证现场审查。此次现场审查专家组由协会教育服务认证工作委员会委员、沈阳大学校长赵彦志,宁波诺丁汉大学党委副书记、副校长沈伟其,青岛科技大学教授李镇江,南京工业大学法学院院长助理王毅,协会教育服务认证部副主任何培一行5人组成。赵彦志校长担任带队领导,沈伟其副校长担任认证组组长。协会教育服务认证部副主任赵烨、职业教育与培训部高级项目主管田晓菲、教育服务认证部项目经理杨澍作为工作组成员参加了现场审查。

作为学院“十三五”发展规划重要目标之一,学院希望通过中外合作办学质量认证,力争成为全国示范性中外合作办学机构。学院于2018年12月质量认证申请通过,2019年1月双方签订认证协议,同年4月完成专家初访指导,学院完成自评后于2020年9月向认证机构提交了自评报告,认证机构审议后组织专家进行此次现场审查。现场审查的目的在于通过实地考察、核实材料、听取各方意见等方式对中德学院办学质量做出全面评判,提出针对性改进建议。学校对此高度重视,中德学院认真准备,对办学情况进行详细梳理,形成充分详实的自评报告与支撑材料。

12月8日上午,质量认证现场审查说明会在我校修德楼15层3号会议室顺利召开。认证组全体成员出席会议,我校校党委常委、副校长沈沛龙,国际交流合作处处长李旭明、教务处处长张卫国、财务处处长杨宁光、学生处处长张建军等认证领导小组成员和中德学院全体领导班子等自评委员会成员参会。认证组组长沈伟其主持会议。会上,沈沛龙副校长代表学校致辞,介绍了山西财经大学基本情况,讲述了学校国际化的教育理念和全球化发展的办学特色,并对各位专家的到来表示热烈欢迎。随后,赵彦志校长讲话,他对再次到访我校表示非常高兴,对中德学院在疫情期间仍能坚持做好质量认证自评工作高度赞扬,希望中德学院提质增效,积极发挥中外合作办学平台作用,推动学校国际化工作迈上新台阶。沈伟其组长表示,认证组会用专业、客观、公正的态度开展中德学院此次质量认证现场审查工作,确保质量认证的专业性和权威性。最后,会议听取了樊云慧院长全面、详细的自评陈述说明。

12月8日下午至9日上午,现场审查的各项工作紧锣密鼓地展开。认证专家组对中外方主管校领导、学校各相关职能部门负责人、中德学院领导与管理人员、中外方授课教师、在校生和毕业生代表、中德两国合作企业代表等相关人员进行面对面或线上访谈,现场观摩了中德方教学,实地查看中德学院教学场地与设施,并查阅教学档案和相关支撑材料。

12月9日下午,质量认证现场审查反馈会于修德楼15层3号会议室召开。我校党委常委、副校长沈沛龙等认证领导小组成员及中德学院自评委员会成员参会。认证组组长沈伟其主持会议。反馈会上,组长沈伟其宣布现场审查初步意见,肯定中德学院鲜明的办学优势特色和丰硕的办学成果,他从学院办学优势与特色、中外方合作伙伴关系、管理团队、特色小班制德语教学、引进德方优质教育资源、办学条件等六个方面给予学院办学质量的充分肯定,同时也提出此次现场审查中专家组发现的主要问题。认证专家组成员李镇江、王毅、何培就认证的五条主要标准,13项一级指标分别进行反馈,并提出针对性改进建议。沈沛龙副校长对认证组的辛苦付出表示衷心感谢。他表示,专家的宝贵意见为中德学院下一步发展提供了很好的思路,学院和各职能部门将会按照专家的审查意见进行整改,他希望各位专家在学院发展过程中遇到新问题时,能够给予指导和帮助。最后,协会认证部副主任赵烨对现场审工作进行了总结。

本次现场审查是对中德学院办学现状的一次全面体检,专家组对学院更高质量、更可持续的发展进行把脉问诊并指明方向。学院将针对专家提出的意见和建议不断改进和完善,深入引进优质教育资源,着力加强软硬件建设,不断提升教学质量,进一步激发办学活力,打造高水平示范性中外合作办学品牌。