欢迎来到山西财经大学中德学院!
  • 设为主页
  • |
  • 加入收藏
学院动态
您当前的位置: 首页 > 学院动态 > 正文

我院应邀参加2020年中德合作办学高校联盟论坛

暨第三届联盟理事会会议
时间:2020-11-02 08:52:04

2020年10月27日,中德合作办学高校联盟第三届全体理事会议和主题论坛在浙江杭州召开。我院院长樊云慧、副院长王秀娟一行4人应邀参会。本次大会由浙江科技学院主办,来自浙江科技学院、上海理工大学、合肥学院、青岛科技大学、江苏理工学院、上海电机学院、山东农业大学、烟台大学、河南大学、华东理工大学、长春理工大学、西南交通大学等十余所中德合作办学相关部门负责人出席了本次论坛。浙江科技学院单胜道副校长代表主办方对与会联盟各高校代表表示热烈欢迎。

27号上午论坛期间,各高校中德合作办学机构/项目代表通过专题报告和研讨的形式,围绕本次论坛的主题——“疫情下中德合作办学的挑战与举措、及联盟高校间的资源整合与共享”开展了热烈的交流和讨论,共商疫情常态下中德合作办学新举措。我院副院长王秀娟以《疫情常态下中外合作办学创新教育教学方法的实践与思考》为主题,介绍了中德学院在疫情期间的教学组织,分享了学院在德语语言教学,德方专业课教学方面好的经验和做法,并提出后疫情时代中外合作办学可能面临的挑战及解决对策,受到了与会专家们的一致肯定。

在下午举办的中德联盟理事会会议上,首先通过了联盟秘书处所作的2019年度联盟工作报告,并回顾了联盟一年以来的主要工作,会议审议并通过了长春工业大学加入联盟高校的申请,确定了山西财经大学为2021年联盟理事会轮值单位及中德合作办学论坛的承办单位,樊云慧院长对联盟各高校明年来山西财经大学参会表示热烈欢迎。

在平行进行的德语教学沙龙活动环节,我院德语教师李进,以《混合式教学中德语教学法的适用性尝试》为主题,针对疫情常态下德语教学方法的更新迭代及适用性问题,从常用德语教学法的应用及拓展、教学模式的改变促生教学法的更新、混合式教学中教学法的更新迭代、教学方法更新迭代的适用性尝试四个方面做了精彩分享。

中德合作办学高校联盟作为中德合作一个高水平、高质量、高层次的教育合作与交流的平台,对中德合作办学院校提高国际化办学水平、破解办学难题提供了很好的交流机会。中德学院将充分发挥自身中外优质教育资源优势,积极在中外合作办学平台发声,努力创建中外合作办学示范单位,为推进学校国际化建设,实现国内一流财经大学目标做出新的、更大的贡献。

附:中德合作办学高校联盟是2016年7月由上海理工大学、青岛科技大学、山西财经大学等高校共同提议组建,在教育部和中国教育国际交流协会指导下,于2018年10月在北京正式揭牌成立。联盟各成员单位均是经教育部获批的有非独立法人中德合作办学机构(项目)高校。联盟目标是为了促进全国中德合作办学机构(项目)的健康发展,搭建对话平台,汇聚各方力量,分享各自经验,更好地发挥中德合作办学在推动我国高等教育国际化进程中的重要作用。